martes, 30 de marzo de 2010

Especialización en Enfermedades Crónicas, en la UDELAR

La Escuela de Nutrición de la UDELAR, preocupada por el avance de la morbimortalidad debida a las ECNT en el país, se propone la creación de una especialización en Nutrición en Enfermedades Crónicas No Transmisibles, dirigida a nutricionistas y licenciados en nutrición, buscando formar un egresado con sólidos conocimientos científicos en las diferentes patologías que integran el grupo de las ECNT, enfatizando en los aspectos nutricionales para su prevención y tratamiento.

Estructura curricular del programa
El programa de la especialización se estructura en torno a dos ejes:


Un componente de formación teórica
Un componente de formación prácticaLa duración prevista es de 3 semestres incluyendo la realización de un trabajo final, con una carga horaria total de 900 horas y 60 créditos.


Cuerpo docente

La especialidad estará dirigida por el Departamento de Nutrición Clínica de la ENYD y su coordinadora será la Prof. Lic. Sonia Nigro.

Contará con un destacado cuerpo docente nacional y extranjero.


Más información en la página del Centro de Graduados de la Escuela de Nutrición y Dietética

http://cdp.edu.uy

jueves, 25 de marzo de 2010

He participado, con mucho agrado en una entrevista, en el portal www. teletrabajo.com.uy

Este es un portal de información y formación en teletrabajo.

Desde aqui agradezco a la Licenciada Diana Sienra, y a todo el equipo de www. teletrabajo.com.uy

sábado, 20 de marzo de 2010

Importancia de las frutas y los vegetales

vegetales

Según un estudio, se puede reducir el riesgo de apoplejía gracias a altos niveles de carotenoides en la sangre, los antioxidantes presentes en las frutas y las verduras.

Según un reportaje aparecido en la edición del 4 de junio de Stroke, el riesgo de derrame isquémico, el más común, que se produce cuando un coágulo bloquea un arteria cerebral, fue un 40 por ciento más bajo en hombres con niveles más altos de carotenoides en la sangre que en aquellos con niveles más bajos.

El reportaje se basa en el Physicians' Health Study (estudios de salud en médicos), el cual ha evaluado más de 22,000 médicos desde 1982. Dicho estudio cubre un período de 13 años, durante el cual 297 de ellos sufrieron derrames isquémicos.
Los investigadores midieron los niveles sanguíneos de varios antioxidantes en muestras suministradas por los participantes cuando comenzó el estudio. Encontraron el riesgo más alto en hombres con los niveles más bajos de tres carotenoides: alfa caroteno, beta caroteno y licopeno.

Los carotenoides son moléculas que el cuerpo transforma en vitamina A y que le dan el color vívido a las zanahorias, los duraznos, las sandías y otras frutas y vegetales. También son ingredientes populares de los complementos vitamínicos.
El estudio no estaba diseñado para determinar la fuente de carotenoides, afirmó la autora del estudio, la Dra. Jing Ma, profesora asistente de la Escuela de Medicina de Harvard.

El objetivo a largo plazo del estudio es ayudar a establecer cuál es la función que cumplen los antioxidantes en la prevención de ataques cardiacos y otras enfermedades cardiovasculares, continuó Ma. "Dentro de algunos años, deberíamos tener conclusiones definitivas de este estudio", agregó.

Una excelente manera de seleccionar frutas y verduras ricas en antioxidantes es guiarse por el color, aconsejó Eckel. "Es en las verduras más coloridas donde esperamos que haya un mayor contenido", explicó, "como la espinaca, la patata dulce (también conocida como batata, camote o boniato), el albaricoque, la zanahoria, cosas con colores amarillos o anaranjados.


Nueve maneras sencillas de comer frutas y vegetales:

1. Coger una manzana, naranja, banana, pera o cualquier otra fruta fácil de llevarla para disfrutarla en el camino.

2. Servirse bocadillos preparados con vegetales crudos, como la zanahoria bebé, tiras de pimentón, broccoli y apio.

3. Elegir ensaladas ya preparadas en la sección de vegetales para comer una ensalada rápida en cualquier momento.

4. Apilar en la pizza hojas de espinaca, tomates, pimienta y cebollas.

5. Agregar frutillas, moras, bananas y otras frutas de colores brillantes -frescos, congelados o enlatados -en sus waffles, panqueques o tostadas.

6. Tener en el vehículo y en su escritorio bolsas de frutas secas para tener a la mano un bocadillo oportuno.

7. Mezclar vegetales frescos o congelados en la pasta, los fideos o en la tortilla de huevos.

8. Fabricar heladillos deliciosos con moras frescas o congeladas, con hielo y yogurt.

9. Avivar las sopas o salsas con una lata de frijoles rojos, arvejas, maíz o vainitas verdes.

Fuente: www.misalud.com

sábado, 6 de marzo de 2010


Dirigido a: Nutricionistas, Licenciados en Nutrición, estudiantes de las carreras de Nutrición.

Docente: Licenciada Elena Goñi Ermida

Modo de realización: On line, interactivo.

Requisitos: Contar con PC, conexión a Internet y parlantes. Opcional: micrófono y webcam.

Fecha de realización: 24 y 26 de febrero, a las 21 horas de Uruguay.
Duración: 4 horas.

Costo: $ 900

Contenidos

Alimentos funcionales son aquellos que, además de sus características nutricionales cumplen una función específica como puede ser actuar en la prevención o tratamiento de enfermedades

Este tipo de alimentos es un campo emergente de la ciencia de los alimentos que ve una posibilidad muy amplia de investigación alimentaria.

Entre los logros más mencionados en la literatura científica y en el marketing de los productos se encuentra la mejora de las funciones gastrointestinales, el aporte de sistemas redox y antioxidante, así como la modificación del metabolismo de macronutrientes.

¿Qué es la alimentación funcional?

La aparición de los alimentos funcionales ha creado desde su comienzo una gran esperanza entre los consumidores que buscan con afán productos más saludables, productos que mejoren su calidad de vida y enfermedades que los afectan.

Existe una gran actividad de investigación debido fundamentalmente a la cantidad de preguntas sin respuesta que existen.

Se pretende averiguar si los alimentos funcionales proporcionan un sustrato adecuado para la absorción de nutrientes funcionales, si mejoran sustancialmente la salud.

La licenciada Elena Goñi Ermida, ya hace algunos años, dedica parte de su tarea profesional, a la investigación de la Alimentación Funcional y es miembro de la Asociación Brasilera de Alimentación Funcional.

¿Cómo se desarrollará el curso-taller?

Los participantes estarán cada uno en computadora con conexión a internet y parlantes, el micrófono y la camarita son opcionales, igualmente pueden participar si no los tienen, realizando las consultas por chat.

El curso se realiza en una sala virtual donde cada participante puede escuchar a la docente y también a otros participantes, hacer preguntas, como si estuvieran todos en un salón de clase.

Deben estar conectados en el horario en que se realiza el curso taller.

Se enviará un comprobante de presencia.

Lugar de pago

En Uruguay: se realizará en Cuenta Abitab Colectivo nº 14651 “cursos de nutrición”.

En otros países: por paypal, o Wester Union.

¿Cómo se implementará la habilitación de los Nutricionistas inscriptos en el curso-taller?

Una vez inscriptos y registrados se les dirá el link para entrar en la página del curso y la contraseña.

Luego nos contactaremos para poner a punto la conexión.

jueves, 4 de marzo de 2010


Historia de la sal

Fecha: 5 de marzo, 21 horas de Uruguay
Docente: Lic. Martha Lago
Duración: 1 hora

El ingreso a la sala es de la siguiente manera

Pinchar en el siguiente enlace

http://www.hotconference.com/conference,37298447

A continuación se cargará una pantalla gris.
Luego aparece este cuadro, donde se debe pulsar permitir
.
A continuación, un cuadro de diálogo, donde se debe poner el nombre, en contraseña no poner nada, y elegir, en velocidad de conexión: la opción ADSL.

Más Información

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