lunes, 26 de julio de 2010





Jornada de Promoción del Boniato y degustación de nuevas variedades

Lunes 26 de julio de 2010

Centro de Conferencias - Salón Dorado
Piso 1 y medio de la Intendencia de Montevideo

SALON DORADO
9 a 11 hrs. Presentación de la actividad y exposiciones técnicas

- Aspectos de composición nutricional
- Evolución oferta y demanda
- Variedades disponibles
- Tendencias en el consumo
- Sistemas de producción
- Formas de procesamiento
- Alimentación Saludable “COCINA URUGUAY “

9 a 17 hrs. Muestra de variedades, Stands institucionales y
empresariales. (Hall)

11 a 17 hrs. Degustación de variedades de boniato (Hall)




jueves, 22 de julio de 2010

La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, lográndo una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Y los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.

La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta


Características

Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:

  • La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo. La nutrición es la ciencia que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para proveer consejos dietéticos.
  • La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.

Muchas enfermedades comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser prevenidas o aliviadas con una buena nutrición; por esto, la ciencia de la nutrición intenta entender cómo y cuales son los aspectos dietéticos específicos que influyen en la salud.

El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en biología molecular, bioquímica y genética la ciencia de la nutrición está adicionalmente desarrollándose en el estudio del metabolismo, lo cuál procura conectar a la dieta y la salud a través del lente de los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos (lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo azúcares y fibra).


Esta información, ha sido obtenida
De Wikipedia, la enciclopedia libre

sábado, 10 de julio de 2010

Herramientas del Nutricionista en Consulta Externa

Dirigido a: Nutricionistas, Licenciados en Nutrición, estudiantes de las carreras de Nutrición.

Docente: Licenciada en Nutrición Elena Goñi Ermida

Modo de realización: On line, interactivo.

Requisitos: Contar con PC, conexión a Internet y parlantes.
Opcional: micrófono y webcam.

Fecha de realización: Martes 13 y Jueves 15 de julio de 21 a 23 horas

Duración: 4 horas

Contenidos
- Nutricionistas en Brasil: asociaciones y áreas de actuación.
- Instrumentos para optimizar el trabajo del nutricionisa en el consultorio.
- Cómo conseguir la adhesión al plan alimentario.
- Adaptar la educación nutricional al trabajo en consultorio
- Seleccionando la mejora estrategia.

Costos
Estudiantes y hasta 1 año de egresado $ 700
Profesionales egresados hace más de 1 año $ 800

¿Cómo se desarrollará el curso-taller?
Los participantes estarán cada uno en computadora con conexión a internet y parlantes, el micrófono y la camarita son opcionales, igualmente pueden participar si no los tienen.El curso se realiza en una sala virtual donde cada participante puede escuchar a la docente y también a otros participantes, hacer preguntas, como si estuvieran todos en un salón de clase.Deben estar conectados en el horario en que se realiza el curso taller.

Lugar de pago
Uruguay: El pago se realizará en Cuenta Abitab Colectivo nº 15825 “cursos de nutrición”.
Luego de realizar el pago registrarse en ceress@adinet.com.uy

Otros países:En paypal a nutricionistacarina@gmail.com ó Wester Union.

Luego avisar a mismo correo electrónico.

¿Cómo se implementará la habilitación a los inscriptos?
Una vez inscriptos y registrados se les dirá el link para entrar en la página del curso y la contraseña.Luego nos contactaremos para poner a punto la conexión.

LUGARES LIMITADOS

Se entregará certificado de presencia

Datos de la Docente
La Nutricionista ELENA GOÑI ERMIDA es uruguaya pero hizo su carrera en Brasil.
Ha realizado múltiples cursos de perfeccionamiento, obteniendo el título de Especialista en Nutrición Clínica por por parte de la Asociación Brasilera de Nutricionistas (ASBRAN).

Actualmente se desempeña como Nutricionista Clínica en su consultorio privado en la ciudad de Porto Alegre, atendiendo pacientes particulares y derivados de seguros de salud

jueves, 8 de julio de 2010




  • Absorben y retienen agua
    Esta característica aumenta e de tamaño la materia fecal y reblandece las evacuaciones, lo que previene el estreñimiento.

  • Forman una masa gelatinosa
    Las fibras naturales que son solubles en agua forman con los alimentos una especia de masa gelatinosa, lo que aumenta la viscosidad de los contenidos del tubo digestivo. Esta característica podría explicar el hecho de que el estómago se vacía más lentamente y permanezca lleno más tiempo cuando se consumen.
    “atrapan” ácidos biliares
    A partir del ácido biliar se produce colesterol en el cuerpo. La fibra que se consume en la dieta es capaz de “atrapar” los ácidos biliares en el intestino delgado, para luego ser excretados en las heces.
  • Es fermentada.
    En general, las fibras solubles son fermentadas en mayor proporción por las bacterias del colon que las fibras insolubles. Debido a la fermentación, se incrementa la cantidad de bacterias y esto contribuye al aumento de volumen de las heces fecales en el colon. Esto último facilita las evacuaciones y previene el estreñimiento. En ocasiones también provocan distensiones y flatulencia (formación de gases intestinales).



http://uy.globedia.com/alimentos-encuentran-fibras

miércoles, 7 de julio de 2010

Informamos de las actividades on line planificadas para julio del corriente año.

Actividades sin costo

Se realizarán los viernes de 21 a 22 horas, con diversos temas, dirigidos a estudiantes, profesionales y población general.

http://www.hotconference.com/conference,37298447
Ese es el enlace para participar.
Luego de cargar solicita nombre y contraseña (donde no se indica nada) y tipo de conexión, por ejemplo ADSL.
Así se ingresa a la sala virtual.
Recomendamos ingresar unos minutos antes de la hora planificada para mejorar la calidad de la conexión.

Actividades con costo
dirigidas a egresados y estudiantes de las carreras de Nutrición.

Curso: Servicios de Nutricionista por Internet
Martes 6 y jueves 8 de julio , de 21 a 23 horas.
Docente: Nutricionista Carina Barboza

Curso: Herramientas para el trabajo del Nutricionista en Consulta Externa.
Martes 13 y Jueves 15 de julio de 21 a 23 horas.
Dirigidos a egresados y estudiantes de las carreras de Nutrición.
Docente: Nutricionista Elena Goñi Ermida

Curso: Alimentación en la Hipertensión.
Martes 20 y jueves 22 de julio de 2010 de 21 a 23 horas
Docente: Nutricionista Martha Lago

Curso: Introducción a la alimentación clínica funcional. Alimentos funcionales.
Martes 27 y Jueves 29 de julio de 21 a 23 horas.
Docente: Nutricionista Elena Goñi Ermida


Requisitos

Contar con PC, conexión a Internet y parlantes.
Opcional: micrófono y cámara web.
Las actividades se realizan en una sala virtual.
Los participantes deben estar conectados en el horario de la actividad.

Costo
Egresados hace más de 1 año: $ Uruguayos 800
Estudiantes y egresados hace menos de 1 año: $ uruguayos 700
Pago de actividades con costo
Se abonarán a través de Abitab, Cuenta Nª 15825 , “Cursos de Nutrición”.
Luego de realizar el pago se acreditan en ceress@adinet.com.uy
Se entregarán certificados de asistencia a los participantes a los cursos con costo.

Visita

http://nutricionadistancia.blogspot.com/

Más Información

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