lunes, 9 de agosto de 2010

Muchas veces vemos en la televisión que algunas modelos o actrices, lucen un hermoso cuerpo a los pocos días de haber dado a luz.
Sin embargo, les quiero decir, que esto no sucede en la mayoría de los casos. Recuperar la figura, suele llevar algunos meses; la clave es mantener una dieta adecuada, lactar y hacer ejercicio.

Durante los tres primeros meses de haber dado a luz, no se debe hacer ninguna dieta restrictiva, pues los requerimientos nutricionales aumentan y se necesitan más energías para poder amamantar.La idea es tener una alimentación colmada de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales para favorecer la recuperación del organismo.
Además, de esta forma, se estimula la producción y la calidad de la leche.Paulatinamente se disminuirá de peso y poco a poco la figura del cuerpo volverá a estar como era antes de la gestación, esto es un proceso natural, en el cual algunas mujeres tardan mas tiempo y algunas menos, dependienod de muchos factores tales como la genética, la edad, la actividad física previa al embarazo, etc.

Inicialmente, después del parto se pierden entre cinco y siete kilos, que corresponden al bebé, el líquido amniótico, la placenta y el útero. Luego, disminuye la hinchazón de las piernas y las manos y se reduce el tamaño del abdomen.
Es posible que recuperar el cuerpo tarde otros nueves meses. “Por eso, hay que cuidar la calidad y la cantidad de los alimentos, diseñando una dieta balanceada según las necesidades específicas. Eso sí, no hay que cambiar la rutina de comer cinco veces al día”.La ingesta de calorías debe aumentarse en 500 a las necesarias en estado normal. Además, se aconseja consumir tres porciones de proteínas (carne, pollo, pescado), tres de lácteos (leche, queso, kumis) y ocho de harinas (pasta, pan, arroz, cereales) al día.

También es importante el consumo de frutas y verduras.Dentro del menú, es indicado empezar a restringir las grasas y por eso es mejor cocinar los alimentos al vapor o a la plancha. El azúcar no debe eliminarse por completo, pero sí es adecuado ingerirlo en pequeñas cantidades.La ingesta de líquidos es esencial. Al día es ideal consumir entre ocho y diez vasos de agua o jugos naturales para propiciar una buena producción de leche. En general, se trata de comer de todo sin excederse en nada. Si la mujer presenta problemas de estreñimiento, es primordial que incluya en la dieta alimentos con fibra, como frutas, verduras, legumbres y cereales.
Es preciso tener en cuenta que el estado de ánimo a veces influye en la nutrición de la madre. Algunas mujeres con depresión posparto tratan de sentirse mejor comiendo y terminan aumentando de peso exageradamente. Este tipo de conductas hay que evitarlas porque pueden perjudicar la salud de ella, como la de su hijo.

Para evaluar el desarrollo nutricional luego del parto, es aconsejable asistir a un chequeo médico a las seis semanas después de dar a luz. Allí, se realiza un control de peso para analizar si la madre está comiendo correctamente y si es necesario, se establece un plan alimentario específico.
La mejor dieta es la lactanciaAmamantar es una forma fácil, sencilla y rápida para adelgazar. Generalmente, el exceso de calorías se destina a la producción de la leche materna y la grasa de más se convierte en alimento para el bebé. De este modo, se baja de peso.Es recomendable eliminar el alcohol, el cigarrillo y la cafeína porque afectan el sabor de la leche y reducen la calidad y la cantidad. Además, perjudican el ciclo de sueño del recién nacido y lo pueden irritar.Consumir alimentos con fibra permite mejorar la digestión y aumentar la sensación de saciedad. Esto sirve para comer menos.

Se puede encontrar especialmente en frutas, verduras y granos.No olvide el ejercicio
Seguir una dieta balanceada y amamantar no bastan para recuperar la figura. El ejercicio también ayuda a conseguir este objetivo.Sin embargo, antes de realizar cualquier actividad física, es apropiado consultar al ginecólogo para estar segura de que no hay ningún riesgo. Además, es oportuno esperar a que termine la dieta del puerperio (40 días), cuando el parto es vaginal, o cerca de tres meses, en caso de cesárea.
El ejercicio, entre otros beneficios, relaja, fortalece y tonifica los músculos, mejora la posición corporal, contribuye a sanar las heridas y mejora el estado anímico.

Lo mas importante es alimentarse en forma balanceada, consumiendo alimentos de todos los grupos y no omitir ninguna comida. De esta forma estamos garantizando una correcta alimentación al bebé, mediante la lactancia. Por otro lado, la lactancia además favorece el adelgazamiento de la madre. En caso de mantener o aumentar el peso, durante el amantamiento, se aconseja acudir a un profesional, para personalizar la dieta.

Deseo que esta información sea de utilidad y espero mas consultas.

martes, 3 de agosto de 2010


Curso: 1 video, 1 archivo de texto, 1 examen (si se desea certificación se debe entregar el examen con las respuetas correctas).

Costo: $U (pesos uruguayos) 350.

Forma de pago: Abitab y el exterior por Wester Union o Paypal


Actualmente, la sal es un condimento de bajo costo, presente en todos los hogares, aún hasta en los más humildes, y damos por supuesta su presencia en casi todas las comidas.

Sin embargo no en todas las épocas fue así.

Detonante de revoluciones y movimientos sociales, objeto de grandes impuestos con las cuales se financiaron monumentales obras como la Gran Muralla China, en otros tiempos la sal fue conocida como “oro blanco”.

La sal ha sido testigo de la evolución de la humanidad, causante de grandes repercusiones económicas y crisis en la civilización.

Además de codiciada mercancía, ha sido moneda de cambio. Marcó rutas comerciales desde la prehistoria y ha acompañado la evolución de diferentes ciencias y disciplinas como la ingeniería, la química, la economía y hasta la fotografía.

Existen referencias a la sal en todas las escrituras, hasta las más antiguas y fue considerado 5º elemento, junto al aire, agua, fuego y tierra.

Hasta el día de hoy es símbolo tanto de religiones como de creencias, supersticiones y ritos. También se le han adjudicado propiedades curativas para diferentes males y es raíz de muchos vocablos de uso habitual como SALario, SALchichón, enSALada o SALsa.

La sal ha acompañado la evolución del hombre en las diferentes edades que han marcado la historia, y con mínimas diferencias la situación en América antes del descubrimiento era similar a la del viejo mundo.

Las propiedades que la hacían tan imprescindible eran las de saborizador pero fundamentalmente la de conservador de alimentos.

En situaciones en que se debía alimentar ejércitos enteros, la conservación de alimentos era un aspecto fundamental.

Actualmente, la aparición de otros métodos de conservación como la cadena de frío, la congelación y el envasado al vacío ha desplazado a la sal a un rol de saborizador y reforzador de sabores.

Los avances en el conocimiento científico demuestras los efectos deletéreos de un uso abusivo de sal.

En este curso, imprescindible para profesionales de la salud, gastrónomos y todos los apasionados por los temas de alimentación y nutrición, se demostrará la importancia de conocer la historia de la sal y los aspectos gastronómicos y nutricionales que se relacionan con ella.

lunes, 2 de agosto de 2010

Es bueno saber que la palabra "dietas", hace referencia a todos los alimentos que consume una persona en un día. Tanto si esta persona está sana como si está enferma. Existen dietas para bajar o subir de peso, y tambien dietas especiales para mejorar algunas enfermedades o problemas de salud; o tambien para prevenir problemas de salud.
De esta manera, ek término "dieta" es mas amplio y hace referencia a un "modo de alimentarse" y no unicamente al Regimen de alimentación para bajar de peso. Es importante llevar una dieta adecuada en forma permanente (para toda la vida) y no sólo temporal.
Una alimentación adecuada, en cantidad y calidad, es aquella que proporciona al organismo las cantidades de nutrientes que requiere para su buen funcionamiento, sin carencias y sin excesos de alimentos.
Se debe cosiderar, que seguir una dieta adecuada, no debe ser un intento pasajero, sino un propósito de por vida, que significa comer bien.

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